ピンク・ジンとの関係
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/16 14:39 UTC 版)
「ピンク・ジン・ライム」の記事における「ピンク・ジンとの関係」の解説
ピンク・ジンという、名前が似たカクテルが存在する。材料は、上記の「標準的なレシピ」から、ライム・ジュースを抜いただけなのだが、ピンク・ジンは、基本的にシェークやステアによって、カクテル・グラスに作られるショートドリンクであって、ロングドリンクであるピンク・ジン・ライムとは意味が異なったカクテルなのである。
※この「ピンク・ジンとの関係」の解説は、「ピンク・ジン・ライム」の解説の一部です。
「ピンク・ジンとの関係」を含む「ピンク・ジン・ライム」の記事については、「ピンク・ジン・ライム」の概要を参照ください。
ピンク・ジンとの関係
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/04 17:53 UTC 版)
「ジン・アンド・ビターズ」の記事における「ピンク・ジンとの関係」の解説
ピンク・ジンを、ジン・アンド・ビターズと同一のカクテルとすることもある。しかし、ピンク・ジンは、ドライ・ジンとアンゴスチュラ・ビターズをシェーカーでシェークして作ったもの、または、ミキシング・グラスでステアして作ったものとして、区別される場合もある。さらに、シェークやステアによって作ったピンク・ジンに加えて、新しい作り方であるオン・ザ・ロック・タイプのジン・アンド・トニックはピンク・ジンと呼び、旧来の作り方であるストレート・タイプだけを、ジン・アンド・ビターズと呼んで、新旧の作り方が区別される場合もある。そして、シェークやステアによって作ったものを、ピンク・ジン・カクテルと呼び、新しい作り方であるオン・ザ・ロック・タイプのジン・アンド・ビターズだけをピンク・ジンと呼び、旧来の作り方であるストレート・タイプのジン・アンド・ビターズのみを、ジン・アンド・ビターズと呼んで、3者を区別する場合まである。このように、ジン・アンド・ビターズとピンク・ジンは、含有される成分には共通点が多くとも、単純にピンク・ジンはジン・アンド・ビターズのバリエーションだとは言えないのである。(ピンク・ジンのより詳しい解説については、ピンク・ジンの記事を参照のこと。) なお、最後に挙げた例のように、3者を区別した場合、ピンク・ジン・カクテルはショートドリンクに分類されるカクテル、ピンク・ジンは冷たいタイプのロングドリンクに分類されるカクテル、ジン・アンド・ビターズはショートとロングの分類が難しいカクテルというように、分類することが可能となる。
※この「ピンク・ジンとの関係」の解説は、「ジン・アンド・ビターズ」の解説の一部です。
「ピンク・ジンとの関係」を含む「ジン・アンド・ビターズ」の記事については、「ジン・アンド・ビターズ」の概要を参照ください。
- ピンク・ジンとの関係のページへのリンク