ジン・アンド・ビターズとの関係
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/10 04:42 UTC 版)
「ピンク・ジン」の記事における「ジン・アンド・ビターズとの関係」の解説
ジン・アンド・ビターズ(ジン・アンド・ビター、ジン・ビターズ、ジン・ビター)を、ピンク・ジンと同一のカクテルとすることもある。しかし、ピンク・ジンとジン・アンド・ビターズとが区別されることもあって、上記の「標準的なレシピ」にある、ドライ・ジンとアンゴスチュラ・ビターズをシェーカーでシェークして作ったもの、または、ミキシング・グラスでステアして作ったものをピンク・ジンと呼ぶこともあるのである。さらに、上記の「標準的なレシピ」にある、シェークやステアによって作ったピンク・ジンに加えて、新しい作り方であるオン・ザ・ロック・タイプのジン・アンド・ビターズはピンク・ジンと呼び、旧来の作り方であるストレート・タイプのジン・アンド・ビターズだけを、ジン・アンド・ビターズと呼んで、区別される場合もある。そして、上記の「標準的なレシピ」にある、シェークやステアによって作ったものを、ピンク・ジン・カクテルと呼び、新しい作り方であるオン・ザ・ロック・タイプのジン・アンド・ビターズだけをピンク・ジンと呼び、旧来の作り方であるストレート・タイプのジン・アンド・ビターズのみを、ジン・アンド・ビターズと呼んで、3者を区別する場合まである。このように、ジン・アンド・ビターズとピンク・ジンは、含有される成分には共通点が多くとも、単純にジン・アンド・ビターズはピンク・ジンのバリエーションだとは言えないのである。(ジン・アンド・ビターズのより詳しい解説については、ジン・アンド・ビターズの記事を参照のこと。) なお、最後に挙げた例のように、3者を区別した場合、ピンク・ジン・カクテルはショートドリンクに分類されるカクテル、ピンク・ジンは冷たいタイプのロングドリンクに分類されるカクテル、ジン・アンド・ビターズはショートとロングの分類が難しいカクテルというように、分類することが可能となる。
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ジン・アンド・ビターズとの関係
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/16 14:39 UTC 版)
「ピンク・ジン・ライム」の記事における「ジン・アンド・ビターズとの関係」の解説
材料だけ見れば、オン・ザ・ロック・タイプのジン・アンド・ビターズに、ライム・ジュースを加えただけのようにも見えるが、まず、ジン・アンド・ビターズでは、アンゴスチュラ・ビターズをグラスに塗り、余った分は捨てるという点が異なっている。つまり、必要最低限しかアンゴスチュラ・ビターズを使用しないようにしているジン・アンド・ビターズとは、意味が異なったカクテルなのである。さらに、ピンク・ジン・ライムではクラッシュド・アイスを使用することからも、オン・ザ・ロック・タイプのジン・アンド・ビターズとは意味が異なったカクテルだと言える。
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