シュトゥルクリ (スロヴェニア料理)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > シュトゥルクリ (スロヴェニア料理)の意味・解説 

シュトゥルクリ (スロヴェニア料理)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/12 03:02 UTC 版)

シュトゥルクリの一例

シュトゥルクリスロベニア語:Štruklji)は、スロヴェニア料理の伝統的な料理であり、パン生地と多彩なフィリングからなる。この料理は、ロール状で揚げたり焼いたりして、幅広い種類のフィリングで、挟まれる物である。シュトゥルクリは伝統的に特別な行事で振る舞われてきたが、今日ではスロベニア全土において、毎日の食卓で最もよく食べられる家庭料理の1つとなっている[1]

歴史

シュトゥルクリの調理が最初に記録されたのは1589年と言われ、グラーツ荘園にいたある料理人が、タラゴンを挟んだシュトゥルクリの料理についてのレシピを書き下ろした。17世紀になると、都市近郊に住む中産階級の祝祭料理になり、19世紀に入って田舎の家庭料理として広まっていった[2]。日常の料理に組み込まれたのは20世紀になってからである[1]

材料と料理法

最もよく使われる材料は、ペイストリー小麦粉(大部分は小麦ソバ粉からなる)であり、食用油,ぬるま湯,を混ぜて作られる。混ぜた後、パン生地を薄い層に延ばす。フィリングは、甘くて香りの良い物が好まれる。最もよく使われる物に、リンゴ,クルミ,ケシ粒,カッテージチーズ,タラゴンがある。選んだフィリングは、パン生地の表面に拡げられ、パン生地はロール状に巻かれる[2]

代わりに、材料の中にカッテージチーズを混ぜて、パン生地とした物でシュトゥルクリを作る事もある[3]

シュトゥルクリは蒸したり、熱湯の中でゆでたり揚げたり焼いたりされる。シュトゥルクリはグレイビーソースか、パン粉ソースと共に出される事が多い。

脚注

  1. ^ a b Štruklji”. 2013年11月15日閲覧。
  2. ^ a b Bogataj, Janez (2007). Okusiti Slovenijo. Ljubljana: Darila Rokus 
  3. ^ Štruklji na enostaven način”. 2013年11月15日閲覧。

関連項目

ウィキメディア・コモンズには、シュトゥルクリ (スロヴェニア料理)に関するカテゴリがあります。




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「シュトゥルクリ (スロヴェニア料理)」の関連用語

シュトゥルクリ (スロヴェニア料理)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



シュトゥルクリ (スロヴェニア料理)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのシュトゥルクリ (スロヴェニア料理) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS