ケトーシスとは? わかりやすく解説

ケトーシス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/19 00:50 UTC 版)

高血糖症」の記事における「ケトーシス」の解説

通常炭水化物摂取すると、体内ブドウ糖合成され高血糖状態になる。インスリンブドウ糖細胞への取り込み促進し脂肪細胞からの脂肪酸放出抑制妨害し、それによって身体脂肪ではなくブドウ糖最優先エネルギー源にするよう促進するインスリン肝臓でのケトン体産生抑制し脂肪沈着促進し主要な代謝燃料循環濃度までも低下させる。。一方炭水化物をほとんど含まず脂肪分が豊富な食事を摂ると、肝臓脂肪脂肪酸(Fatty Acids)とケトン体分解するケトン体は脳に入りブドウ糖代わるエネルギー源として消費される血中ケトン体濃度の上昇は「生理的ケトーシス」(Neutritional Ketosis)と呼ばれ、この状態になると、癲癇発作頻度低下させる。なお、この「生理的ケトーシス」と、糖尿病患者体内で起こる「糖尿病性ケトアシドーシス」(Diabetic Ketoacidosis)は全くの別物であり、両者明確に区別される

※この「ケトーシス」の解説は、「高血糖症」の解説の一部です。
「ケトーシス」を含む「高血糖症」の記事については、「高血糖症」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ケトーシス」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ




固有名詞の分類

このページでは「ウィキペディア小見出し辞書」からケトーシスを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からケトーシスを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からケトーシス を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ケトーシス」の関連用語

ケトーシスのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ケトーシスのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの高血糖症 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS