PHBの食品への応用とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > PHBの食品への応用の意味・解説 

PHBの食品への応用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/22 10:08 UTC 版)

ポリヒドロキシ酪酸」の記事における「PHBの食品への応用」の解説

ポリヒドロキシ酪酸(polyhydroxybutyrte; PHB)はケトン体ポリエステルであるため、生理的ケトーシス誘導することができる。腸内細菌酵素により加水分解され哺乳類ケトン体濃度増加させることができる。ケトン体は抗肥満作用や抗ガン作用を持つため、健康食品として開発期待されている。また海外ではPHBエビ飼料としてすでに製品開発途上である。

※この「PHBの食品への応用」の解説は、「ポリヒドロキシ酪酸」の解説の一部です。
「PHBの食品への応用」を含む「ポリヒドロキシ酪酸」の記事については、「ポリヒドロキシ酪酸」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「PHBの食品への応用」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「PHBの食品への応用」の関連用語

PHBの食品への応用のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



PHBの食品への応用のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのポリヒドロキシ酪酸 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS