カラメル化現象とは? わかりやすく解説

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カラメル化現象

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/10 14:12 UTC 版)

キャラメル」の記事における「カラメル化現象」の解説

カラメル化糖類引き起こす酸化反応などで生じ現象で、生成機構未だ完全に解明されていないグルコースショ糖などを加熱して生じフラン化合物重合反応によりフラン・ポリマー構造呈する、とする仮説提唱されている。カラメル化同様に加熱褐色色素生じる、メイラード反応アミノ酸還元糖両者を必要とし、カラメル化とは異な反応である。 カラメルは、メイラード反応メラノイジンほどではないが抗酸化作用有し一般に色が濃いほど抗酸化作用強く窒素含有量の多いものほど抗酸化作用強くなる

※この「カラメル化現象」の解説は、「キャラメル」の解説の一部です。
「カラメル化現象」を含む「キャラメル」の記事については、「キャラメル」の概要を参照ください。

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