カラメル色素製造方法調整とは? わかりやすく解説

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カラメル色素製造方法調整

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 05:51 UTC 版)

ペプシコーラ」の記事における「カラメル色素製造方法調整」の解説

2012年3月カラメル色素含有される4-メチルイミダゾールが、米国カリフォルニア州法の発がん性物質リスト摂取上限値29µg/dayとして追加収録されるも、コーラ飲料には355ml缶1本に100µg超の含有認められリスク警告表示回避のためにレシピ変更される米国飲料協会は4-メチルイミダゾールがFDAヒト発がん性物質リスト収載されていない、旨の声明発表する。WHOの研究では、発がんリスク有りとの報告がある。

※この「カラメル色素製造方法調整」の解説は、「ペプシコーラ」の解説の一部です。
「カラメル色素製造方法調整」を含む「ペプシコーラ」の記事については、「ペプシコーラ」の概要を参照ください。

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