カプサイシン
カプサイシン (capsaicin) はアルカロイドのうちカプサイシノイドと呼ばれる化合物のひとつ。唐辛子の辛味をもたらす主成分で、辛味の指標であるスコヴィル値における基準物質。
Name | Capsaicin, Zostrix |
---|---|
MeSH | 68002211 |
Molecular Weight | 305.41188 g/mol |
Molecular Formula | C18H27NO3 |
XLogP | 4.6 |
名前の由来
カプサイシンは唐辛子の学名、「Capsicum annuum」(カプサイシウムアニューム)からきている。Capsicumとは、「カプセル状の、空洞の」という意味で、唐辛子やピーマンの学名となっている。 →Taxonomy: pepper
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
カプサイシンと同じ種類の言葉
固有名詞の分類
Weblioに収録されているすべての辞書からカプサイシンを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からカプサイシンを検索
- カプサイシンのページへのリンク