カブの栽培
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/28 19:04 UTC 版)
ノーフォーク農法を特徴づける作物がカブとクローバーである。クローバーをはじめとする栽培牧草は、その農作業も穀物栽培と大きく変わるものではなく、17世紀を通じてネーデルラントから種子を輸入し、イングランドにおいてすでに普及していた。 一方カブは除草・間引き・中耕・培土といった、本来穀物栽培では実施されてこなかった労働を必要とするものであり、新たな熟練労働者の追加を必要としたことから、飼料用に耕地で大規模栽培の普及は遅れて進行する。この中でノーフォークは砂質土壌であることから生産力は低かったものの、粘質土壌に比べて砕けやすく犂耕や中耕作業全般が容易であり、根菜類は地下に生育することから膨軟で通気性のよい土壌を好むなど、他の地方より低コストでカブ栽培を導入しやすい条件があった。生産されたカブは甘みがある多汁質の飼料として、飼料が劣化を続ける冬季においても家畜の食欲を維持し、羊や牛の乳生産や肥育に好影響を与え、拡大する都市の畜産物需要に対応した。
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