オーダー方式
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/19 10:20 UTC 版)
なお、最新の半田屋には、吉野家と同じようなカウンター方式で注文をとる店舗も出来た。セットメニュー(180円、250円、350円)がメインで、ラーメン200円、そば・うどん120円、カレーライス250円などのメニューもある。「セルフ方式」は注文をとる従業員の分の人件費はかからないが、入店から退店までの時間がかかり、客の回転率がよくないという問題があった。そのため、仙台のビジネス街に出店した半田屋で、この「オーダー方式」が導入され始めている。客の回転率を高くして収益性を上げることで、三大都市圏のビジネス街でも戦えるようなデータを集めていると考えられる。「半田家」ブランドのこの食券方式は中央2丁目店(仙台駅前きらら寿司横)の失敗で絶滅したと思われていたが、滝沢ハイウエイ食堂(上下)などで復活している。
※この「オーダー方式」の解説は、「半田屋」の解説の一部です。
「オーダー方式」を含む「半田屋」の記事については、「半田屋」の概要を参照ください。
- オーダー方式のページへのリンク