オーガニックへの取り組み
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/14 14:34 UTC 版)
「シロクマベーカリー」の記事における「オーガニックへの取り組み」の解説
有機JAS認証を得た北海道産小麦だけでオーガニックパンを完成させたのはシロクマベーカリーが初めてである。これは札幌市の北部に位置する新篠津村の生産者・田中哲夫と荒川が5年間をかけた試行錯誤の末に完成にこぎつけたもので、昔のヨーロッパの製法を踏襲するパン作りに適した、昔ながらの農法による小麦の素朴な味わいを実現するものとして、農場側と工房側で相互に改良が重ねられている。 荒川は、道産小麦100%を達成した時点で、消費者が口にするパンへの残留農薬については安全性に自信を持っていたが、農場に通ううち、農薬を散布する生産農家自身が健康被害で苦しんでいる姿を目にして問題意識を深めるようになる。また、カエルも虫もいない"沈黙した畑"で作られる麦に、漠然とした不気味さを覚え、この取り組みを始めることとなった。
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