ウスターソース
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/06 02:43 UTC 版)
(英語: Worcestershire sauce、イギリス) 英国イングランドのウスターシャー原産。モルトビネガー(麦芽酢)や食酢に塩、砂糖、アンチョビと野菜、スパイス等を合せた万能調味料。魚醤の一種とみなされることもあるが、味はいわゆる魚醤類とは全くの別物であり、アンチョビは各種原材料の一部に過ぎない。元祖といわれるリー・アンド・ペリン社のものが有名。日本のウスターソースもこのリー・アンド・ペリン社のものから発展したもので味や見た目も非常によく似ている。@media screen{.mw-parser-output .fix-domain{border-bottom:dashed 1px}}日本のウスターソースも魚醤または何らかの魚介エキス等を含むものが多い[要出典]。
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