アミノ酸とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 化学 > 化合物 > > アミノ酸の意味・解説 

アミノ酸(あみのさん)

アミノ基(-NH2)とカルボキシル基(-COOH)をもつ化合物総称であって蛋白質構成成分である。アミノ酸のなかで最もよく知られているのはグルタミン酸であり、グルタミン酸ナトリウムの形で調味料として使われる清酒中には19種のアミノ酸が定量されているが、これらのアミノ酸は、甘味旨味酸味苦味などをもっている。アミノ酸が多い酒はゴク味が豊かであるが、多すぎれば雑味多くなり、少なすぎれば味がうすくなる




アミノ酸と同じ種類の言葉

このページでは「日本酒用語集」からアミノ酸を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からアミノ酸を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からアミノ酸を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アミノ酸」の関連用語

アミノ酸のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アミノ酸のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2024 Japan Sake Brewers Association

©2024 GRAS Group, Inc.RSS