ねりからしとは? わかりやすく解説

ねりからし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/16 15:52 UTC 版)

「からし」の記事における「ねりからし」の解説

からしの辛みで溶くことによって発生するが、揮発性強く長続きしない。いつでも簡単にからしの風味利用できるように、粉末や油に溶いた状態で保存する技術発達した。ねりからしは、油脂増粘剤などによって辛み成分安定させ、人工的なカラシ香味成分配合したのである焼売などに添えられる業務用プラスチック包装品は1950年代から存在し1970年にはエスビー食品から家庭用チューブ入りねりからしが発売された。粉から練った和がらし伝統的な製法マスタードとはかなり異なるものであるが、その手軽さから広く普及し、現在では[いつ?]日本消費されるからし類の大半占めるに至っている。 なおチューブ入りの「ねり和からし」も発売されているが、これは単に風味による命名であり、セイヨウカラシナ用いて和からし辛さ人工的に再現したという意味である。

※この「ねりからし」の解説は、「からし」の解説の一部です。
「ねりからし」を含む「からし」の記事については、「からし」の概要を参照ください。

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