とうきびチョコとは? わかりやすく解説

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とうきびチョコ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/10 02:04 UTC 版)

とうきびチョコは、チョコレートトウモロコシを原料にしたコーンパフにコーティングした菓子[1][2]。とうきびとは、トウモロコシの地方名。北海道おみやげの1つであり[3]、北海道の土産の定番との声もある[2]


注釈

  1. ^ 株式会社スノーベルは、正栄食品工業の非連結子会社[4]ではあるが正栄食品工業札幌支店の製菓事業部門である[5]

出典

  1. ^ a b c d e 『まっぷる 北海道'17』昭文社、2016年3月15日、47頁。ISBN 978-4-398278395 
  2. ^ a b c d e f Ricca_ricca (2018年5月16日). “北海道土産の大定番「とうきびチョコ」こんなに種類があるって知ってた?”. macaroni. トラストリッジ. p. 1. 2024年7月6日閲覧。
  3. ^ 『るるぶ冬の北海道’15』JTBパブリッシング、2014年10月8日。ISBN 978-4-533-10025-3 
  4. ^ 正栄食品工業株式会社 第65期 有価証券報告書
  5. ^ 正栄食品工業、札幌洋菓子協会50周年記念で「洋菓子技術講習会」開催”. 日本食糧新聞. 日本食糧新聞社 (2002年6月28日). 2016年3月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年10月27日閲覧。
  6. ^ 「新ふるさとの味 北海道・新十津川町 とうきびチョコ」『中日新聞中日新聞社、1995年7月8日、夕刊、8面。
  7. ^ 「国際食品コンクール「とうきびチョコ」金賞 砂川の「ホリ」甘み抑えた味が特徴」『北海道新聞北海道新聞社、2000年7月11日、空B朝刊、21面。
  8. ^ 安味伸一「砂川の夕張メロンゼリー、世界コンクール最高賞 生に近い食感に」『毎日新聞毎日新聞社、2001年6月9日、北海道版、22面。
  9. ^ 川端信廣「北海道発 元気印 ホリ 北のスイーツ、本物以上の味に」『フジサンケイ ビジネスアイ日本工業新聞社、2010年3月25日、17面。
  10. ^ a b 「「北海道チョび」全国で販売へ 昭和製菓」『北海道新聞』2010年9月12日、全道朝刊、11面。
  11. ^ 「銀聖鮭スモークサーモン、七飯スイートりんごわいんキャラメル 函館圏優良土産で最高賞」『北海道新聞』2009年3月26日、函A朝刊、26面。
  12. ^ 第54回 函館圏優良土産品推奨会」(PDF)『ともえ 函館商工会議所報』第327号、函館商工会議所、2010年4月10日、5頁、国立国会図書館書誌ID:49200000000528202024年7月6日閲覧 
  13. ^ Ricca_ricca (2018年5月16日). “北海道土産の大定番「とうきびチョコ」こんなに種類があるって知ってた?”. macaroni. p. 1. 2024年7月6日閲覧。


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