酸臭とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > 焼酎・泡盛用語 > 酸臭の意味・解説 

酸臭(さんしゅう)

醪に雑菌侵入した焼酎認められるにおいをいう。醪に乳酸菌酢酸菌侵入して繁殖すると乳酸や酢酸多量に生産される反面酵母活動抑えられアルコール発酵停滞してしまう。このような状態を腐造醪といい、蒸留する生産された酸類が留出するために、酸臭が強く、かつ酸味渋味のある焼酎となる。この種の焼酎精製手段講じて矯正し正常な焼酎にわずかずつ混和し製品にする必要がある微生物管理巧拙焼酎品質および収量にいかに大きな影響与えるかの代表例といえる


このページでは「焼酎・泡盛用語集」から酸臭を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から酸臭を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から酸臭を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酸臭」の関連用語

酸臭のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酸臭のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS