きたのむらさきとは? わかりやすく解説

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きたのむらさき【キタノムラサキ】(食用作物)

※登録写真はありません 登録番号 第9027号
登録年月日 2001年 6月 26日
農林水産植物の種類
登録品種の名称及びその読み きたのむらさき
 よみ:キタノムラサキ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 学校法人拓殖大学
品種登録者の住所 東京都文京区小日向3丁目4番14号
登録品種の育成をした者の氏名 石村佐竹徹夫、木下厚
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、国際稲研究所から入手した「Hung-tsan」に「たんねもち」を交配して育成され固定品種であり、育成地(北海道深川市)における成熟期中生の晩、玄米極小粒、粒色は黒の水稲、糯種である。型は穂数型、稈長はやや短、細太はやや太、剛柔は中、止葉直立程度は立である。穂長はやや短、穂数は中、粒着密度は密、穎色は褐条、ふ先色は黄褐、有無多少は多である。玄米の形は長、大小極小、粒色は黒、精玄米千粒重極小香りは有である。粳・糯の別は糯、出穂期及び成熟期中生の晩、耐倒伏性及び脱粒性は中である。穂いもち圃場抵抗性及びいもち圃場抵抗性は中である。「たんねもち」と比較して玄米の形が長であること、大きさ小さいこと、粒色が黒であること等で、「Hung-tsan」と比較して、稈長が短いこと、葉身の色が濃緑であること、穂長が短いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、昭和63年出願者の農場北海道深川市)において、国際稲研究所から入手した「Hung-tsan」に「たんねもち」を交配し以後固定図りながら特性の調査継続し平成8年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである




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