がん対策の目標とは? わかりやすく解説

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がん対策の目標(健康日本21-日本厚生労働省)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 02:54 UTC 版)

悪性腫瘍」の記事における「がん対策の目標(健康日本21-日本厚生労働省)」の解説

2000年厚生労働省健康日本21 によってがん対策の目標が提唱されている。 喫煙が及ぼす健康影響についての知識普及分煙節煙食塩摂取量1日10g未満に減らす。 野菜平均摂取量1日350g以上に増やす果物類を摂取している人の割合増やす食事中脂肪比率25%以下にする。 純アルコール1日に約60g飲酒する人の割合減少する。「節度ある適度な飲酒」は、約20gという知識普及がん検診胃がん乳がん大腸がん検診受診者の5割以上の増加

※この「がん対策の目標(健康日本21-日本厚生労働省)」の解説は、「悪性腫瘍」の解説の一部です。
「がん対策の目標(健康日本21-日本厚生労働省)」を含む「悪性腫瘍」の記事については、「悪性腫瘍」の概要を参照ください。

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