がん対策の目標(健康日本21-日本厚生労働省)
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「悪性腫瘍」の記事における「がん対策の目標(健康日本21-日本厚生労働省)」の解説
2000年、厚生労働省の健康日本21 によってがん対策の目標が提唱されている。 喫煙が及ぼす健康影響についての知識の普及、分煙、節煙。 食塩摂取量を1日10g未満に減らす。 野菜の平均摂取量を1日350g以上に増やす。 果物類を摂取している人の割合を増やす。 食事中の脂肪の比率を25%以下にする。 純アルコールで1日に約60g飲酒する人の割合を減少する。「節度ある適度な飲酒」は、約20gという知識の普及。 がん検診。胃がん、乳がん、大腸がんの検診受診者の5割以上の増加。
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