おゆわりとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > おゆわりの意味・解説 

おゆ‐わり【御湯割(り)】

読み方:おゆわり

ウイスキー焼酎(しょうちゅう)などを湯で薄めること。また、そのもの


お湯割り(おゆわり)

鹿児島県イモ焼酎古くら行われてきた飲み方。現在は焼酎全般に共通する代表的な飲み方となっている。いわゆるロクヨン標準蒸留酒醸造酒なみの濃度薄めて、かつ暖めた状態で飲むのは世界的にも例がない。お湯割りすることによりっぽくならずに返って風味向上するのは、本格焼酎単式蒸留機による100%原酒から成るものでアルコール以外の微量成分多く含むことに起因している。二日酔原因一つに、身体からの脱水があるといわれるので、お湯割りながら飲むことは二日酔防止にも効果があろう。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「おゆわり」の関連用語

1
御湯割 デジタル大辞泉
100% |||||

2
4% |||||

おゆわりのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



おゆわりのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2025.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS