おせち料理の起源
おせちの「せち」は、節句の「節」からきており、節句については日本古来から伝わる季節ごとの収穫を感謝する神事と、中国より渡来した「五節句」とが奈良時代の頃に折衷(習合)されて、公家社会における行事の一つとして根付いていったようです。
年始め(1月7日)、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日の五節句などの各節に神様に供えられたお供え物を「節供=せっく」と言ったことが発祥のようですが、「おせち」はその節供の料理を「御節=おせち」と言ったのが語源のようです。元々、節供である御節(おせち)は、その季節の収穫物を供えたものですが、公家社会で行事化されるにともなって宮中料理の「おせち料理」となって、季節の収穫物中心に邪気祓いや招福・不老長寿などに通じる現在のものに近いものへと変化していったようです。
一般庶民の間に取り入れられるようになったのは江戸時代中期以降になりますが、五節句の内の1月7日の「人日の節句」が正月と折衷(習合)され、また他の節句のおせち料理も簡素化され、新年を迎える大切な行事である正月のおせち料理だけが残り現在にいたっているようです。
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