御節とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > 料理 > 御節の意味・解説 

お‐せち【御節】

読み方:おせち

節(せち)の日に特に作る料理お供えの餅(もち)。節供(せちく)。→御節料理

正月五節句などの節日(せちにち)のこと。節(せち)。


御節

読み方:オセチosechi

節に作る料理


御節料理

(御節 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 01:48 UTC 版)

御節料理(おせちりょうり)は、節会節句に作られる料理[1][2]。節日のうち最も重要なのが正月であることから、正月料理(しょうがつりょうり)を指すようになった[3]。単におせちという。


注釈

  1. ^ 五節句の行事は明治6年(1873年)の太政官布告によって、朝廷の行事としては廃止された。五節供のうちの人日は陰暦1月7日であったが、新暦採用により約1か月ほど早まることになった。『NHKきょうの料理 定本正月料理』「おせち」の由来 柳原一成 p121。
  2. ^ 平出鏗二郎『東京風俗志 中巻』冨山房、明治34年、3頁(国立国会図書館近代デジタルラブラリーで閲覧できる)。「御節」として挙げられているのは、だいこん、にんじん、八頭、牛蒡、蒟蒻、焼き豆腐、青昆布、ごまめ。また、塩引きの鮭を膳に供えることが記されている。「食積」として挙げられているのは、かずのこ、煮豆、昆布巻(こぶまき)、鱓(ごまめ)、たゝき牛蒡。

出典

  1. ^ a b 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4062674548
  2. ^ おせち”. トクする日本語. 日本放送協会 (2014年12月16日). 2015年1月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年12月16日閲覧。
  3. ^ 世界大百科事典』(平凡社)、おせち料理の項
  4. ^ 火田, 博文 ([2019]). 本当は怖い日本のしきたり オーディオブック. Pan roringu (Hatsubai). ISBN 978-4-7759-8631-8. OCLC 1108314699. http://worldcat.org/oclc/1108314699 
  5. ^ 日本の「行事」と「食」のしきたり p.36
  6. ^ a b c d e f g h 日本のしきたり p.58
  7. ^ 食料の百科事典 p.316
  8. ^ 日本人のしきたりと正月 紀文
  9. ^ a b c d e f g h i j k l m グラフ社著『冠婚葬祭の作法-規律としてのルールとマナー 改訂版』グラフ社 p.342 2003年
  10. ^ a b c d e f g h i j k 『料理食材大事典』主婦の友社 p.394 1996年
  11. ^ 欠かせぬ蓬莱台の飾りつけ
  12. ^ a b c d e f g h i j k l m n o 日本の「行事」と「食」のしきたり p.37
  13. ^ 山田慎也、「近代におけるおせち料理の形成と婦人雑誌 : 『婦人之友』・『婦人画報』・『主婦の友』を中心に (歴史表象の形成と消費文化)国立歴史民俗博物館研究報告 197, 295-319, 2016-02, NAID 120006301630
  14. ^ a b 北海道では大晦日からおせち料理を食べる(北の食文化データボックス)
  15. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r 日本のしきたり p.59
  16. ^ a b ニッポンの縁起食 p.210
  17. ^ a b 日本の「行事」と「食」のしきたり p.39
  18. ^ 洋風おせちオードブル|オリジナルレシピ伊藤ハム、2016年4月25日閲覧。
  19. ^ おせち特集/定番とアレンジ/牛肉八幡巻エキサイト、2016年4月25日閲覧。
  20. ^ おせち特集/定番とアレンジ/お皿にエキサイト、2016年4月25日閲覧。
  21. ^ JR東日本/年末の配達増を回避/駅で受け取れるおせちを展開 日本流通産業新聞社、2018年12月6日、2018年12月29日閲覧。
  22. ^ 「おせち多様化 早くも発表/世代別の商品展開■元旦以降に配送」朝日新聞』朝刊2018年9月4日(経済面)2019年6月23日閲覧。
  23. ^ 【くらし物語】豪華なおせち いつから?*元祖は飾り 食さず/バブル経て派手に『日本経済新聞』朝刊2018年12月22日NIKKEI The STYLE(別刷り11面)。
  24. ^ 余ったおせち料理を困っている人に 名古屋・北区のNPOが支援団体に贈る 中日新聞2023年1月1日、2023年1月29日閲覧
  25. ^ 2020年1月1日中日新聞朝刊24面
  26. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av おせち料理の由来とは?どんな意味があるの?”. いい日本再発見. 2019年1月5日閲覧。
  27. ^ a b c d e 丸善食品総合辞典 p.163 1998年
  28. ^ a b ニッポンの縁起食 p.207
  29. ^ a b c d e f g h 食料の百科事典 p.317
  30. ^ a b c d e f g h i 乾物の事典 p.214
  31. ^ a b c d e f 乾物の事典 p.215
  32. ^ a b ニッポンの縁起食 p.212
  33. ^ a b ニッポンの縁起食 p.211
  34. ^ 日本の「行事」と「食」のしきたり pp.38-39
  35. ^ a b c d e f g h i j k l ニッポンの縁起食 p.213
  36. ^ a b c d e f ニッポンの縁起食 p.205
  37. ^ a b 日本の「行事」と「食」のしきたり p.185
  38. ^ ニッポンの縁起食 pp.205-207
  39. ^ a b c d e f g “おせち定番の中身の種類は?意味や由来、詰め方のコツまで完全伝授!” (日本語). おせちの達人「おせちや」. https://www.osechiya.aussie-fan.co.jp/osechi-imi/925/ 2020年12月31日閲覧。 
  40. ^ a b おせち料理のいわれ|暮らし歳時記”. 暮らし歳時記. 2020年12月31日閲覧。
  41. ^ a b c d グラフ社著『冠婚葬祭の作法―規律としてのルールとマナー 改訂版』グラフ社 p.343 2003年
  42. ^ 『NHKきょうの料理 定本正月料理』 「おせち」の由来 柳原一成 124p
  43. ^ 『栄養と料理』 昭和47年 38巻 1号 p47[リンク切れ]
  44. ^ a b c d e f おせち料理の種類とその意味を知ろう”. www.oisix.com. 2020年12月31日閲覧。
  45. ^ a b c 山の幸の煮物など、おせち料理の引き立て役!三の重の料理に込められた意味 – おせちのOEM(受託製造)・販売事業ならジー・テイスト”. www.g-taste.co.jp. 2020年12月31日閲覧。
  46. ^ a b おせち料理の種類とそれぞれの意味。定番の中身はなに?【2021年 おせち特集|ぐるすぐり】”. ぐるすぐり. 2020年12月31日閲覧。


「御節料理」の続きの解説一覧



御節と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「御節」の関連用語

御節のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



御節のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの御節料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS