えびす (料理)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/28 08:32 UTC 版)
えびすとは、石川県金沢市の郷土料理である。べろべろとも言う[1]。富山県ではべっこうとも言われる[2]。
- ^ a b c d e f “えびす / べろべろ 石川県 | うちの郷土料理:農林水産省”. www.maff.go.jp. 2020年12月1日閲覧。
- ^ “べっこう”. 日本うま味調味料協会. 2013年7月21日閲覧。
- ^ “全国学校栄養士協議会 > 郷土料理全国マップ > 富山県 べっこう”. www.zengakuei.or.jp. 2020年12月1日閲覧。
- ^ “べっこう | 日本うま味調味料協会” (日本語). www.umamikyo.gr.jp. 2020年12月1日閲覧。
[続きの解説]
「えびす (料理)」の続きの解説一覧
- 1 えびす (料理)とは
- 2 えびす (料理)の概要
「えびす (料理)」の例文・使い方・用例・文例
- えびすの神
- 博物館の館長であり,そして自身も人形作家である西田明(あき)夫(お)さんは,日本のからくり人形の起源は,西宮(にしのみや)神社のえびす神の信仰を説いた人形遣(つか)いによってあやつられていた人形にまでさかのぼることができると言う。
- 兵庫県の西(にしの)宮(みや)神社は福の神であるえびす様の総本社である。
- この行事は1940年に十日えびすと呼ばれる祭典の一(いっ)環(かん)として始まった。
- 小エビのカクテル(料理).
- 魚(料理)と一緒に飲むワインは一般的に白が好まれる.
- 卵はどのように(料理)するのがよろしいですか.
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