「甘味付け」とは? わかりやすく解説

「甘味付け」

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/21 16:52 UTC 版)

サワーガス」の記事における「「甘味付け」」の解説

石油精製所または天然ガス処理プラントでは、硫化水素およびその他の有機硫黄化合物除去工程は「スイートニングCopper sweetening)」と呼ばれるスイートニングされた製品は、チオール硫化水素酸味悪臭がない。 硫化水素または二酸化炭素を含む生の天然ガス使用する前に一般的にはアミン処理を行って、これらの不純物許容レベルまで除去する必要がある除去されH2S処理法としては、硫黄変換するクラウス法や、硫酸変換する湿式硫酸処理(WSA Process)がある。高硫黄天然ガス資源開発進められている近年では、「従来硫黄回収対処すれば更なる硫黄 の山ができることになる」ことを避けるために高H2S濃縮ガスは、高毒性ガス処理するように特別に設計されたガスコンプレッサーによって再圧縮され、地層に再注入されることも多い。スイートニング中に除去される別の製品は、硫化カルボニルがある。

※この「「甘味付け」」の解説は、「サワーガス」の解説の一部です。
「「甘味付け」」を含む「サワーガス」の記事については、「サワーガス」の概要を参照ください。

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