つぼ焼き
壺焼き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/27 04:34 UTC 版)
壺焼き(つぼやき)とは、壺状の深めの陶器に食材を入れ密封し、火にかけ蒸し焼きにする調理法である。
- ^ “ウラジオストクで本場ロシア料理を満喫!”. 大手小町. 読売新聞社 (2017年12月21日). 2020年3月25日閲覧。
- ^ 『ロシア (イラスト会話ブック)』玖保キリコ(マンガ、イラスト), オオイシチエ(イラスト)、JTBパブリッシング、2007年3月23日、41頁。ISBN 978-4533067006。
- ^ さくらいみか (2019年5月27日). “今こそ「ロシア料理店」の汎用性に気付いてほしい【ひとり飲み派にも】”. メシ通 - ホットペッパーグルメ. リクルートライフスタイル. 2020年4月11日閲覧。
壺焼き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/29 21:56 UTC 版)
『農業事物起源集成』によると、中国東北部が壺焼き芋の発祥地とされる。先端を曲げた針金にサツマイモを引っかけて壺の内周に沿って隙間なく吊るし、壺の底部にコークスか木炭を入れて燃やし、鉄製の蓋をして蒸し焼きにする。成都市などでは、イモは吊るさず壺の中に設置した金網に載せて焼く。一般的な陶磁器の壺を使うことが多いが、鉄筋とセメントで作って漆喰による仕上げを施した左官業者による特注の大型壺などもある。
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「 壺焼き」の例文・使い方・用例・文例
- 蠑螺{さざえ}の壺焼き
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