パーム核油
油やしの種子から圧搾法によって得られる油である。 やし油とよく似た性状を持ち、やし油とほぼ同様の用途に使われるが、、我が国ではほとんどが食用として用いられている。 沃素価14~22、鹸化価240~257、ライヘルトマイスル価5~7、ポレンスケ価10~12、比重d0.900~0.913、屈折率n1.449~1.452、上昇融点24~30℃、凝固点19~24℃、不鹸化物1.0%以下である。 脂肪酸組成は、カプロン酸0~1%、カプリル酸2~4%、カプリン酸2~4%、ラウリン酸43~49%、ミリスチン酸15~17%、パルミチン酸8~11%、ステアリン酸2~3%、オレイン酸14~19%、リノール酸2~4%である。炭素数8のカプリル酸、10のカプリン酸の量が少ない他はやし油とよく似ている。 | ↑中の白い種子より |
ヤシ油
(パーム核油 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/19 07:28 UTC 版)
ヤシ油(椰子油 ヤシゆ)とはココヤシから作られる油脂、すなわちココナッツオイル (coconut oil) のことを指す。ココヤシの果実であるココナッツの巨大な種子内部の胚乳から抽出精製される。
- ^ Wet and dry extraction of coconut oil: impact on lipid metabolic and antioxidant status in cholesterol coadministered rats PubMed 著:K Govindan Nevin Thankappan Rajamohan doi:10.1139/y09-045
- ^ Grimwood, BE; Ashman F; Dendy DAV; Jarman CG; Little ECS; Timmins WH (1975). Coconut Palm Products – Their processing in developing countries. Rome: FAO. pp. 49–56. ISBN 978-92-5-100853-9
- ^ Grimwood et al., 1975, pp. 193–210.
- ^ https://data.nal.usda.gov/dataset/usda-national-nutrient-database-standard-reference-legacy-release
- ^ a b c d Chiabi, Andreas; Kenmogne, Maguerite Hortence; Nguefack, Seraphin; et al (2011). “The empiric use of palm kernel oil in neonatal skin care: Justifiable or not?”. Chinese Journal of Integrative Medicine 17 (12): 950–954. doi:10.1007/s11655-011-0938-1. PMID 22139548.
- ^ 【近ごろ都で流行るもの】無香ココナツオイル 認知症予防にも効果…ブーム再燃『産経新聞』朝刊2018年6月18日(東京面)
- ^ 農林水産消費安全技術センター (2004年5月)
- ^ ニュース|インスタントラーメン ナビ_一般社団法人 日本即席食品工業協会 (2008年10月)
- ^ 日本の「ヤシ(椰子)」の語源は中国語であり「椰子油」は同じ意味であるが、「ヤシ科」は「棕櫚科」、「アブラヤシ」は「油棕」と表記される。「椰」はココヤシほかごく一部の種にしか使われないので中国語では区別されている。
パーム核油と同じ種類の言葉
- パーム核油のページへのリンク