飲食店の形態とは? わかりやすく解説

飲食店の形態

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 00:12 UTC 版)

フランス料理」の記事における「飲食店の形態」の解説

レストラン パリには中級から最高級ランク分かれた五千軒以上が存在する。その価格メニュー品質千差万別であり、来店用途日々外食から特別な晩餐専門など様々である。メニューブックから注文し専門訓練受けたウェイターウェイトレス応待する。注文選択肢事実上コース料理だけに限られている。 ビストロ いわゆる大衆食堂であり、メニュー黒板チョーク書かれている事が多く給仕たちもカジュアルに対応する庶民的な料理出され、また地元特産活かした郷土料理提供される事も多い。 ビストロアヴァン(ワイン・ビストロ) キャバレーまたはタバーン似た飲食店であり、主に安価なアルコール飲料提供し、また産地記載特別なワインを楽しむ事も出来る。ワイン合った軽食出されるオーベルジュ レストランと宿泊施設セットになったもの。こちらも中級から高級まであるブラッスリー 19世紀アルザス=ロレーヌ地方からの難民たちが街角開いた飲食店で、元々はドイツ人向けであったビールドイツ葡萄ワイン提供されるもっぱら軽食出されアルザス風シュークルートが有名である。 ブーション リヨン地方誕生した食堂スタイルで、リヨン伝統的な料理出されるソーセージ鴨肉パテローストポークなど濃厚な肉料理中心となるエスタミネ ノール=パ・ド・カレー地方由来伝統的な飲食店であり、バーレストラン兼ねたような様式である。顧客層は主にブルーカラー地域料理がよく注文されるカフェ コーヒーアルコール飲料提供される街路面しておりテーブル椅子歩道にまでせり出し並べられている。朝早く開店し夜9時頃には閉店するのが普通である。クロックムッシュムールフリットサラダなどの軽食出されるサロン・ド・テ いわゆるティーハウス茶店)であり、カフェ似ているアルコール飲料置かれてない事が多くコーヒー紅茶の他にホットチョコレート提供されるサンドイッチサラダなどの軽食ケーキ出される午前中に開店し夕方後に閉店する事が多い。

※この「飲食店の形態」の解説は、「フランス料理」の解説の一部です。
「飲食店の形態」を含む「フランス料理」の記事については、「フランス料理」の概要を参照ください。

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