辛口白ワインとは? わかりやすく解説

辛口白ワイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:49 UTC 版)

白ワイン」の記事における「辛口白ワイン」の解説

辛口白ワインは、糖分含まないワイン (糖含量は4 g/L以下)である。辛口白ワインでは、ワインバランスがたった2つ要因 (酸とアルコール度数)で決まってしまうため、作るのが非常に難しい。一方で詳細な情報がなくとも、消費者はこのワインについて語ることができるともいえる。 1950年代まで伝統的なヨーロッパワインは、温度高くなりすぎて発酵妨げられるとがないよう小さな容器作られていた。このような醸造方法ではワイン骨格丸み生まれるが、香りは弱いものであったカリフォルニア州オーストラリアでは、発酵中にブドウワイン冷やす必要があり、醸造家セラーに、冷蔵設備液体冷媒循環させる配管、および温度調節可能なタンク容器壁面コイル設置させたり、熱交換能力の高い平板状の薄い溶接板を用いたりする)を備え付けるようになったヨーロッパで同時にこのような生産様式考え出されたが、これはムストの処理に関す新技術セトリング加速選抜され酵母使用、糊や酵母由来酵素添加、マセレーションの実行)の一環であったワイン世界ではこのようにして作られワイン暗に"技術的なワイン"であると見なされている。非常に香りが豊かで、さわやかな味わいであり、熟成を必要としない。"古い"タイプヨーロッパ白ワインなかにもこの生産様式適しているものもある。その例として、初めこの手法が用いられ品種であるソーヴィニヨン・ブラン挙げられセミヨンブレンド用いられた。また、過去30年間にブドウ栽培面積減少している。ブルゴーニュこの手法を用いると、早期酸化英語版)という現象が起こる可能性がある。シャルドネ昔ながら方法でこそ素晴らしワイン作ることができる品種典型と言える。 下の写真は、2つシュナン・ブラン色調比較し南アフリカの "技術的"ワインロワール渓谷の "古典的な"フランスワインとの視覚的な違いを示す。 透明で光沢のあるシャブリ・ワイン 南アフリカシュナン・ブラン (左のステレンボッシュ)とフランス同種ワイン (右のサヴニエール(英語版))の色調比較 米国ワシントン州栽培されているリースリング ニュージーランドソーヴィニヨン・ブラン

※この「辛口白ワイン」の解説は、「白ワイン」の解説の一部です。
「辛口白ワイン」を含む「白ワイン」の記事については、「白ワイン」の概要を参照ください。

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