苦味を抑えた調理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 苦味を抑えた調理の意味・解説 

苦味を抑えた調理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:19 UTC 版)

ツルレイシ」の記事における「苦味を抑えた調理」の解説

苦味成分果皮表面緑色部分集中している。ワタ部分が苦いという俗説があるが、誤りである。インドには皮やイボ取り除きワタそのまま使う料理もある。 苦味抑えたい場合は、 苦味少な品種を選ぶ。 表面緑色イボ表層削り落とす、皮を剥く。 2 - 3mm幅くらいの薄切りにして熱湯でさっと下茹でする。 薄切り少量の塩を振って揉んでしばらく置き、水分出した後に軽く洗う。もしくは塩水漬け一晩置く。 米のとぎ汁茹でこぼす鰹節ゴーヤー苦み低減する作用があるので、鰹節をまぶす。沖縄料理ゴーヤーチャンプルーには、ゴーヤー苦味抑える肉や鰹節などの合わせ食材がよく使われている。 旨味成分であるイノシン酸多く含むや肉と一緒に調理することによって、苦味和らげてゴーヤー自身が持つ旨味引き出すことができる。 油を使って高温調理する。 などの方法がある。

※この「苦味を抑えた調理」の解説は、「ツルレイシ」の解説の一部です。
「苦味を抑えた調理」を含む「ツルレイシ」の記事については、「ツルレイシ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「苦味を抑えた調理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「苦味を抑えた調理」の関連用語

苦味を抑えた調理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



苦味を抑えた調理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのツルレイシ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS