苦味のあるもの
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:38 UTC 版)
煎じたもの ブラックコーヒー 濃茶(こいちゃ、=濃い抹茶)。濃く入れた紅茶、緑茶(無糖ストレートのもの) 砂糖を加えていないカカオ(ビターチョコレート) ニガウリ(=ゴーヤー、ツルレイシ) 山菜類 ヨモギ(草餅、ヨモギ汁など) ホップ(ビール) 渋柿 薬の一部粉薬の一部 煎じ薬 丸薬の一部(正露丸など) 魚類の内臓(ワタ)、特に胆のうの部分を使った料理。 マグネシウム。にがり。 アモバン 苦味チンキ カンパリ デナトニウム(主な商品名:ビトレックス) - 誤飲防止などに使用される苦味物質
※この「苦味のあるもの」の解説は、「苦味」の解説の一部です。
「苦味のあるもの」を含む「苦味」の記事については、「苦味」の概要を参照ください。
- 苦味のあるもののページへのリンク