苦味のうまさとは? わかりやすく解説

苦味のうまさ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:38 UTC 版)

苦味」の記事における「苦味のうまさ」の解説

「苦い」という味覚古来より敬遠され傾向にあったので「苦々しい(苦いものを食べた時のような渋い顔)」、「臥薪嘗胆がしんしょうたん、苦い肝を嘗めて辛い思い忘れずに精進する」、「苦虫を噛み潰したよう不愉快な時の顔つき)」などといった言葉語源にもなっている。 適度な苦味ブラックコーヒー魚介類の「わた」など内臓料理珍味、酒、渋茶濃茶)などで親しまれているケースもある。微かに苦いと感じることを「ほろ苦い」という。適度なほろ苦さ好まれる傾向にあるが、どのレベル苦さを「ほろ苦い」と感じるかは人による。

※この「苦味のうまさ」の解説は、「苦味」の解説の一部です。
「苦味のうまさ」を含む「苦味」の記事については、「苦味」の概要を参照ください。

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