苦味物質とは? わかりやすく解説

苦味物質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:38 UTC 版)

苦味」の記事における「苦味物質」の解説

苦味物質は、主に、アルカロイド類のカフェインテオブロミン、ニコチン、カテキン、テルペノイドフムロン類、リモニンククルビタシン、フラバノン配糖体ナリンジン苦味アミノ酸苦味ペプチド胆汁酸無機塩類カルシウム塩マグネシウム塩がある。 などに含まれるカテキン、コーヒーなどに含まれるクロロゲン酸などがある。デナトニウムは、最も苦味の強い物質としてギネスブックにも記載されている。

※この「苦味物質」の解説は、「苦味」の解説の一部です。
「苦味物質」を含む「苦味」の記事については、「苦味」の概要を参照ください。

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