苦味物質
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:38 UTC 版)
苦味物質は、主に、アルカロイド類のカフェイン、テオブロミン、ニコチン、カテキン、テルペノイドのフムロン類、リモニン、ククルビタシン、フラバノン配糖体のナリンジン、苦味アミノ酸、苦味ペプチド、胆汁酸、無機塩類のカルシウム塩、マグネシウム塩がある。 茶などに含まれるカテキン、コーヒーなどに含まれるクロロゲン酸などがある。デナトニウムは、最も苦味の強い物質としてギネスブックにも記載されている。
※この「苦味物質」の解説は、「苦味」の解説の一部です。
「苦味物質」を含む「苦味」の記事については、「苦味」の概要を参照ください。
- 苦味物質のページへのリンク