ラクチュシンとは? わかりやすく解説

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ラクチュシン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/17 05:20 UTC 版)

ラクチュシン(Lactucin、ラクツシン)は、白色結晶性固体を形成する苦味物質であり、セスキテルペンラクトン類に分類される。レタスの一部の品種に含まれ、ラクツカリウム英語版の原料の1つとされる。ラクチュシンは睡眠鎮痛鎮静作用を示すことが明らかにされている[1]。また、抗マラリア作用を示す[2]。ラクチュシンはたんぽぽコーヒーにも含まれる。


  1. ^ Wesołowska A, Nikiforuk A, Michalska K, Kisiel W, Chojnacka-Wójcik E (2006). “Analgesic and Sedative Activities of Lactucin and some Lactucin-Like Guaianolides in Mice”. Journal of Ethnopharmacology 107 (2): 254–258. doi:10.1016/j.jep.2006.03.003. PMID 16621374. 
  2. ^ Bischoff TA, Kelley CJ, Karchesy Y, Laurantos M, Nguyen-Dinh P, Arefi AG (2004). “Antimalarial Activity of Lactucin and Lactucopicrin: Sesquiterpene Lactones Isolated from Cichorium intybus L.”. Journal of Ethnopharmacology 95 (2–3): 455–457. PMID 15507374. 


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