神嘗祭で献供される神饌
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/08 08:07 UTC 版)
辛櫃を用いて運搬する様子 新嘗祭で倭姫宮(やまとひめのみや)に奉げられた神饌 「神嘗祭」も参照 神嘗祭は「斎庭の稲穂」に由来し、収穫したばかりの新穀をもって五穀豊穣への感謝を奉げる祭りである。三節祭の中でも最も重儀とされる神嘗祭では、建物と御装束神宝を除くすべての祭器を新しくして行われる。祭りは3日間に渡り、以下のように行われる。 日付時間場所神事10月15日 宵(22時) 豊受大神宮(外宮) 由貴夕大御饌 16日 暁(2時) 豊受大神宮(外宮) 由貴朝大御饌 16日 正午 豊受大神宮(外宮) 奉幣 16日 宵 皇大神宮(内宮) 由貴夕大御饌 17日 暁 皇大神宮(内宮) 由貴朝大御饌 17日 正午 皇大神宮(内宮) 奉幣 由貴大御饌とは、この上なく神聖洗浄で貴いことを意味し、朝、夕と御物を変えながら奉げられる品目はおよそ43品目。これらの御物は潔斎した神職によって2日間に渡って調製が行われる。内宮では中央に天照大御神、東に天手力男神(あまのたぢからおのかみ)、西に萬幡豊秋津姫命(よろずはたとよあきつひめのみこと)の神饌を載せる素木の案がまず配置される。楽師による雅楽奏上の中、禰宜の手でまず箸が置かれ、以下のような品目が献供される。 献供される御物一覧 身取鰒 一連 玉貫鰒 三連 鰒 鯛 御塩 御水 御飯(おんいい) 三盛 御餅 三盛 伊勢海老 乾梭魚(かます) 乾栄螺(さざえ) 鯉 乾香魚 乾鰹 海参(きんこ) 野鳥 蓮根 乾鮫 乾鯥(むつ) 水鳥 昆布 紫海苔 大根 柿 白酒(しろき) 黒酒(くろき) 醴酒(ひとよざけ) 清酒 神嘗祭をはじめとする神宮の祭祀は別宮、摂社、末社、緒管社合わせて125社でも行われ、献供される神饌の内容は社格に応じて異なる。神嘗祭でのすべての社で共通して奉げられる御物は御飯、御塩、御水、蓮根、柿である。
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