かつお〔かつを〕【×鰹/▽堅▽魚/松=魚】
鰹
カツオ
(鰹 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/15 09:40 UTC 版)
カツオ(鰹、松魚、堅魚、英: skipjack tuna[注釈 1]、学名 Katsuwonus pelamis)は、スズキ目・サバ科に属する魚の一種。暖海・外洋性の大型肉食魚で、1属1種(カツオ属 Katsuwonus)を構成する。
注釈
出典
- ^ フリーランス雑学ライダーズ編『あて字のおもしろ雑学』(永岡書店、1988年)p.51
- ^ “泳げ!かつおのぼり 枕崎市役所”. 47NEWS (2010年4月21日). 2014年5月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年5月1日閲覧。
- ^ “本部に今年もカツオのぼり 泳ぐ70匹に歓声”. 『琉球新報』. (2007年4月27日). オリジナルの2008年4月19日時点におけるアーカイブ。 2014年5月1日閲覧。
- ^ 青木正児『琴棊書画』(東洋文庫、1958年)、「三都穴さがしの狂詩」の章
- ^ 【ご当地 食の旅】しおかつお(静岡県西伊豆町)藁と寒風 迎春の喜び運ぶ『日本経済新聞』朝刊2020年1月11日(土曜朝刊別刷り「日経+1」9面)
- ^ https://www.mizu.gr.jp/kikanshi/no33/02.html
- ^ “日本食品標準成分表2015年版(七訂)”. 文部科学省. 2019年3月31日閲覧。[出典無効]
- ^ “日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会報告書” (PDF). 厚生労働省. 2019年3月31日閲覧。
- ^ “五訂増補日本食品標準成分表”. 文部科学省. 2019年3月31日閲覧。[出典無効]
- ^ “五訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編”. 文部科学省. 2019年3月31日閲覧。[出典無効]
鰹
「鰹」の例文・使い方・用例・文例
- 自宅の近くの海に釣に行きました。そこでたくさん鰹を釣りました。
- もうひとつの皿には鰹節をかけたアボカドが盛られています。
- そりゃ猫に鰹節だ.
- 褌{ふんどし}を質に置いても初鰹
- 猫に鰹節の番、盗人に金の番をさせる(に相当するは)
- ふんどしを質に置いても初鰹
- 鰹の片身
- 猫に鰹節の番
- 褌を質に置いても初鰹
- 鰹の煮つけ
- 鰹に酔う
- サバ科の歯鰹属のおおよそ太平洋の食用魚の肉
- 鰹の背肉で作った鰹節
- 漁法としての鰹一本釣り漁業
- 鰹木という,建物の装飾木
- 鰹節という食品
- 鰹節味噌という食べ物
- 葛鰹という,葛粉を用いて,鰹の刺身に似せた料理
- 鮪の身を干して鰹節のように製した食品
鰹と同じ種類の言葉
- >> 「鰹」を含む用語の索引
- 鰹のページへのリンク