カツオ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/15 09:40 UTC 版)
脚注
参考文献
出典は列挙するだけでなく、脚注などを用いてどの記述の情報源であるかを明記してください。 |
- 岡村収監修 山渓カラー名鑑『日本の海水魚』(サバ科執筆者 : 中村泉)山と溪谷社 ISBN 4-635-09027-2
- 藍澤正宏ほか『新装版 詳細図鑑 さかなの見分け方』講談社 ISBN 4-06-211280-9
- 檜山義夫監修 『野外観察図鑑4 魚』改訂版 旺文社 ISBN 4-01-072424-2
- 永岡書店編集部『釣った魚が必ずわかるカラー図鑑』 ISBN 4-522-21372-7
- 内田亨監修『学生版 日本動物図鑑』北隆館 ISBN 4-8326-0042-7
- 加藤秀弘『ニタリクジラの自然誌 〜土佐湾にすむ日本の鯨〜』平凡社 ISBN 4-582-52962-3
- 若林良和『カツオ一本釣り』中央公論社
関連項目
外部リンク
- Fishbase - Katsuwonus pelamis(英語)
- カツオ(カツオ節) - 素材情報データベース<有効性情報>(国立健康・栄養研究所)
- かつお節オリゴペプチド - 同
- 江戸の料理書にみるカツオの食べ方に関する調査研究 (PDF) 河野,一世[他] (日本調理科学会, 2005-12-20) 日本調理科学会誌. 38(6)
注釈
出典
- ^ フリーランス雑学ライダーズ編『あて字のおもしろ雑学』(永岡書店、1988年)p.51
- ^ “泳げ!かつおのぼり 枕崎市役所”. 47NEWS (2010年4月21日). 2014年5月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年5月1日閲覧。
- ^ “本部に今年もカツオのぼり 泳ぐ70匹に歓声”. 『琉球新報』. (2007年4月27日). オリジナルの2008年4月19日時点におけるアーカイブ。 2014年5月1日閲覧。
- ^ 青木正児『琴棊書画』(東洋文庫、1958年)、「三都穴さがしの狂詩」の章
- ^ 【ご当地 食の旅】しおかつお(静岡県西伊豆町)藁と寒風 迎春の喜び運ぶ『日本経済新聞』朝刊2020年1月11日(土曜朝刊別刷り「日経+1」9面)
- ^ https://www.mizu.gr.jp/kikanshi/no33/02.html
- ^ “日本食品標準成分表2015年版(七訂)”. 文部科学省. 2019年3月31日閲覧。[出典無効]
- ^ “日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会報告書” (PDF). 厚生労働省. 2019年3月31日閲覧。
- ^ “五訂増補日本食品標準成分表”. 文部科学省. 2019年3月31日閲覧。[出典無効]
- ^ “五訂増補日本食品標準成分表脂肪酸成分表編”. 文部科学省. 2019年3月31日閲覧。[出典無効]
- カツオのページへのリンク