たんさんすいそ‐ナトリウム【炭酸水素ナトリウム】
重炭酸ナトリウム
炭酸水素ナトリウム
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/02 01:52 UTC 版)
炭酸水素ナトリウム(たんさんすいそナトリウム、英: sodium hydrogen carbonate)、別名重炭酸ナトリウム(じゅうたんさんナトリウム、英: sodium bicarbonate、ソディウム バイカーボネイト、ビカ、重炭酸曹達(ソーダ)、略して重曹とも)は、化学式 NaHCO3で表される、ナトリウムの炭酸水素塩である。
注釈
- ^ なお、ダイジェスティブビスケットでは、作られた初期に消化に良くなるよう重曹が多く使われていた。
- ^ 洗濯機での使用を禁止しているメーカーもある(重曹が洗濯機内部で詰まり、水漏れや故障の恐れがあるため)[10]。
出典
- ^ a b 日本薬剤師会 編『調剤指針』(第12改訂増補)薬事日報社、2008年、62頁。ISBN 9784840810517。
- ^ a b "Physical Constants of Inorganic Compounds". CRC Handbook, p. 4-85.
- ^ a b "Aqueous solubility of inorganic compounds at various temperatures". CRC Handbook, p. 8-116.
- ^ a b Goldberg, Robert N.; Kishore, Nand; Lennen, Rebecca M.. “Thermodynamic quantities for the ionization reactions of buffers in water”. CRC Handbook. pp. 7-13
- ^ “ChemIDplus - 144-55-8 - Sodium bicarbonate”. U.S. National Library of Medicine (NLM). 2017年10月8日閲覧。
- ^ “SODIUM BICARBONATE - CASRN: 144-55-8”. TOXNET, U.S. National Library of Medicine (NLM). 2017年10月8日閲覧。
- ^ 『高杉製薬製品安全データシート(炭酸水素ナトリウム,重炭酸ソーダ)』 2006年4月1日 p.3[リンク切れ]
- ^ 玉露缶ドリンクの品質に及ぼす酸化防止剤並びにpH調整剤の影響、大森 薫, 久保田 朗, 大森 宏志、茶業研究報告、Vol.1990 (1990) No.72
- ^ 高血圧症に関する研究(第I報) : 酸塩基平衡の循環動態因子におよぼす影響について、竹越 襄、Japanese Circulation Journal、Vol.32 (1968) No.9
- ^ パナソニック「洗濯機総合カタログ 2011/夏」内「洗濯乾燥機の賢い選び方」P5
- ^ 医療用医薬品:メイロン
- ^ その9 バルビタール系薬物[リンク切れ]
- ^ 新レシカルボン坐剤の添付文書
- ^ 低毒性化学農薬
- 1 炭酸水素ナトリウムとは
- 2 炭酸水素ナトリウムの概要
- 3 合成
- 4 反応
- 5 用途例
- 6 脚注
炭酸水素ナトリウム
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/23 04:04 UTC 版)
「重炭酸ナトリウム」、「重曹」とも呼ばれる。製麺時にかん水の代わりに使用しても同様の効果が得られる。炭酸ガスによる気泡を含むことがある。
※この「炭酸水素ナトリウム」の解説は、「かん水」の解説の一部です。
「炭酸水素ナトリウム」を含む「かん水」の記事については、「かん水」の概要を参照ください。
炭酸水素ナトリウム
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/03 14:57 UTC 版)
たんぱく質を分解し食材を柔らかくする炭酸水素ナトリウム(重曹)の性質を利用し、高野豆腐を柔らかくする役割を持つ。生の豆腐を凍結し、炭酸水素ナトリウムの入った水に浸して解凍したのち、水を切り乾燥させる。たんぱく質の一部が破壊されているので水戻しも早く、柔らかく煮あがる。後述の炭酸カリウム製法が開発されるまでは、市販高野豆腐のほとんどが炭酸水素ナトリウム処理されたものであった。 アンモニア処理の高野豆腐と違い密封保存する必要性は無い。また、熱湯で戻す必要もない。 炭酸水素ナトリウム処理された高野豆腐は伝統製法のものに比べ、硬さが1/3 - 1/4程度で非常に柔らかく、別の食品といえるほど食感も異なる。その柔らかさから煮崩れしやすく、伝統製法の高野豆腐と同じ感覚で調理すると形が崩れてしまう。真水で煮ると崩れるので、組織を引き締め煮崩れを防ぐため、はじめから塩分が含まれた出汁で煮る。また、炭酸水素ナトリウム処理された高野豆腐は炊飯器に水と一緒に入れて炊くことによって普通の豆腐に近いものを作ることができる。
※この「炭酸水素ナトリウム」の解説は、「高野豆腐」の解説の一部です。
「炭酸水素ナトリウム」を含む「高野豆腐」の記事については、「高野豆腐」の概要を参照ください。
「炭酸水素ナトリウム」の例文・使い方・用例・文例
炭酸水素ナトリウムと同じ種類の言葉
固有名詞の分類
- 炭酸水素ナトリウムのページへのリンク