マンゴスチン【mangosteen】
α‐マンゴスチン
分子式: | C24H26O6 |
その他の名称: | マンゴスチン、Mangostin、1,3,6-Trihydroxy-7-methoxy-2,8-bis(3-methyl-2-butenyl)-9H-xanthen-9-one、α-マンゴスチン、α-Mangostin、1,3,6-Trihydroxy-2,8-diprenyl-7-methoxy-9H-xanthene-9-one、7-Methoxy-1,3,6-trihydroxy-2,8-bis(3-methyl-2-butenyl)-9H-xanthene-9-one |
体系名: | 1,3,6-トリヒドロキシ-2,8-ビス(3-メチル-2-ブテニル)-7-メトキシ-9H-キサンテン-9-オン、1,3,6-トリヒドロキシ-7-メトキシ-2,8-ビス(3-メチル-2-ブテニル)-9H-キサンテン-9-オン、1,3,6-トリヒドロキシ-2,8-ジプレニル-7-メトキシ-9H-キサンテン-9-オン、7-メトキシ-1,3,6-トリヒドロキシ-2,8-ビス(3-メチル-2-ブテニル)-9H-キサンテン-9-オン |
マンゴスチン
マンゴスチン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/10 02:40 UTC 版)
マンゴスチン(英: mangosteen、学名: Garcinia mangostana)は、フクギ属の常緑高木。東南アジアのマレー原産[2]。マレー語、インドネシア語ではマンギス(マレー語: manggis; インドネシア語: manggis)、タイ語ではマンクット(มังคุด)、ベトナム語ではマンクッ(măng cụt)、中国名で「莽吉柿」[1]という。果実は美味で「果物の女王」と称される。フクギ科ではもっとも利用されている種の一つ。リンネの『植物の種』(1753年) で記載された植物の一つでもある[3]。
注釈
出典
- ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Garcinia mangostana L. マンゴスチン(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年2月2日閲覧。
- ^ a b c d 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、214頁。ISBN 978-4-415-30997-2。
- ^ Linnaeus, Carolus (1753) (ラテン語). Species Plantarum. Holmia[Stockholm]: Laurentius Salvius. p. 443
- ^ 『博物学(具氏). 三』 - 国立国会図書館デジタルコレクション
- ^ 『百科全書. 上巻』 - 国立国会図書館デジタルコレクション
- ^ a b c d e “マンゴスチン / Măng cụt”. VIETJO Life(ベトジョーライフ) (2015年9月3日). 2023年12月9日閲覧。
- ^ 樋口裕明, 黒田玲子, 成瀬敦 ほか「MS21-8 アトピー性皮膚炎自然発症モデルに及ぼすマンゴスチン果皮抽出物の予防効果(アトピー性皮膚炎-治療,第58回日本アレルギー学会秋季学術大会)」『アレルギー』第57巻9-10号、一般社団法人 日本アレルギー学会、2008年、1445-、doi:10.15036/arerugi.57.1445_3、2020年4月7日閲覧。
- ^ Ohno, Rei-ichi; Moroishi, Narumi; Sugawa, Hikari; Maejima, Kazuhiro; Saigusa, Musashi; Yamanaka, Mikihiro; Nagai, Mime; Yoshimura, Morio et al. (2015). “Mangosteen pericarp extract inhibits the formation of pentosidine and ameliorates skin elasticity”. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition 57 (1): 27–32. doi:10.3164/jcbn.15-13. ISSN 0912-0009 .
- ^ “マンゴスチンにがん抑制効果…岐阜大教授ら立証”. Yomiuri Online. (2012年5月27日)[リンク切れ]
- ^ “ドリアン&マンゴスチンを食べるのは外で・・”. マレーシア政府観光局 オフィシャルブログ. 2020年4月7日閲覧。
- ^ “タイ王国へ旅行される方へ:植物防疫所”. www.maff.go.jp. 2020年4月7日閲覧。
- ^ 川上清彦 (2004). “海外検疫の現場から(7) タイ産マンゴーおよびマンゴスチン” (PDF). 植物防疫 58 2023年12月9日閲覧。.
- ^ ““果物の女王”マンゴスチン 熱処理なしの輸入も より新鮮に日本へ”. テレ朝news (2023年9月19日). 2023年12月9日閲覧。
- ^ “オイシックス、タイ産マンゴスチン販売 熱処理免除後初”. 日本経済新聞 (2023年8月24日). 2023年12月9日閲覧。
- ^ “アメリカで食べることを禁止された16の食品”. カラパイア (2014年3月19日). 2017年10月23日閲覧。
- 1 マンゴスチンとは
- 2 マンゴスチンの概要
- 3 品種と近縁種
- 4 関連項目
- 5 外部リンク
マンゴスチン(Mangosteen)
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