食品衛生法 雑則

食品衛生法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/13 16:02 UTC 版)

食品衛生法(しょくひんえいせいほう)は、日本において飲食によって生ずる危害の発生を防止するための日本法律食品添加物などの基準、表示、検査などの原則を定める。食器、割ぽう具、容器、包装、乳児用おもちゃについても規制の対象となっている。法令番号は昭和22年法律第233号、1947年昭和22年)12月24日公布された。


  1. ^ 昭和二十二年法律第二百三十三号 食品衛生法”. 2024年5月5日閲覧。
  2. ^ 山本俊一「日本の食品衛生史 -特に食品衛生法以前の食品添加物について-」『食品衛生学雑誌』第21巻第5号、日本食品衛生学会、1980年、327-334頁、doi:10.3358/shokueishi.21.327 
  3. ^ 歴代課長の回顧録「食品衛生研究」1967年1月号
  4. ^ 厚生労働省 食品衛生法の改正について”. 2024年5月5日閲覧。
  5. ^ 平成15年9月12日厚生労働省告示第307号
  6. ^ 食品別の規格基準について厚生労働省
  7. ^ a b c 国民生活 No.76(2018)”. 国民生活センター. 2021年9月7日閲覧。
  8. ^ 食安発0317第3号 平成23年3月17日 厚生労働省医薬食品局食品安全部長 放射能汚染された食品の取り扱いについて” (PDF). 厚生労働省 (2011年3月17日). 2012年5月7日閲覧。
  9. ^ 厚生労働省告示第百二十九号 平成二十四年三月十五日” (PDF). 厚生労働省 (2012年3月15日). 2012年5月10日閲覧。
  10. ^ 厚生労働省告示第百三十号 平成二十四年三月十五日” (PDF). 厚生労働省 (2012年3月15日). 2012年5月10日閲覧。
  11. ^ 厚生労働省令第三十一号 平成二十四年三月十五日” (PDF). 厚生労働省 (2012年3月15日). 2012年5月10日閲覧。
  12. ^ a b c 「自宅で漬物作れない…」秋田の農家ら困惑 営業は専用作業場が必要に”. 河北新報 (2021年9月6日). 2021年9月7日閲覧。
  13. ^ 広瀬晃子 (2024年6月3日). “「ご当地」漬物が消える? 設備投資がネックに 食品衛生法改正”. 毎日新聞. 2024年6月8日閲覧。
  14. ^ 食品等のリコール情報届出制度”. 東京都福祉保健局. 2021年9月7日閲覧。
  15. ^ 食品衛生法の改正について”. www.mhlw.go.jp. 2024年6月1日閲覧。






食品衛生法と同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食品衛生法」の関連用語

食品衛生法のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食品衛生法のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの食品衛生法 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS