皿 皿の概要

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/11 01:39 UTC 版)

釉薬を塗る前の皿が並んでいる
中央がくぼんだ皿
トルコの絵皿(タバック)

形としては円形のものが多いが、四角や細長いものなどがあり、いずれも周辺が多少とも上に上がっていて、食品を納めるのに都合よくなっている。

食器

概要

皿は料理を乗せるものとしてもっとも基本的なものと考えられる。形は様々で、汁気の少ないもののためには浅いものを、汁気の多いもののためには中央のくぼみが比較的深いものを使う。スープのためのスープ皿もある。お椀もいわば特殊な皿である。食器洗いのことを往々にして皿洗い英語版という。

料理を盛り付ける為の比較的大きな「盛り皿」と、自分用にわけて取るための「取り皿」(小皿)とがある。さらに、醤油や薬味などを入れて用いるためのもっと小さい皿(醤油皿や薬味皿など)もある。

また、西洋料理のテーブルセッティングでは客人のテーブルに座るべき位置を示す「位置皿」が置かれる。なお、絵が描かれた皿を「絵皿」ということがある。高級なものは観賞用である。

底は一般的に糸尻と呼ばれるが、高台と呼ぶのが正式である。

材質

材質には、通常陶器磁器ガラスプラスチック金属などが使われるが、使い捨てのものでは、発泡スチロール(ポリスチレンペーパーによるもの)や製のもの(いわゆる紙皿)もみられ、一般に利用されている。

単位としての「皿」

皿に盛って出す料理を「皿」と呼ぶ場合もある。料理の品数の単位として皿を使う場合もある。

その他の「皿」

また、食器の皿に似た形状のものも「皿」と呼ばれる。例えばはかりの皿、の皿など。

「皿」と文化

  • 河童の頭には皿があり、皿が乾くと死ぬと言われている。
  • 皿を棒の先で回す芸があり、皿回しという。
  • フリスビーという、皿を水平に回転させながら投げる遊びが知られている。また日本でもかわらけ投げという同様な遊びが、厄落としとして古くから行われている。

  1. ^ a b c 皿鉢 横須賀市教育研究所


「皿」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「皿」の関連用語

皿のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



皿のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの皿 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS