汁
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/02 00:21 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(2012年4月) |
食用
単に「汁」と言うと、食用のものであれば、吸い物や味噌汁、スープと言うように、具材を煮込む料理全般のことを指すほか、食品の中身から出てくる水分のことを指すことが多い。完成した料理から出てくる水分としては肉汁や果汁などが挙げられる。
食用のものに用いる場合では、肯定・否定を問わず、食品に含まれる液体一般の意味で用いられる場合もある[1][2][3]。
食用以外
食用以外の用いられ方としては、否定的な用法として用いられる場合が多い。
生体からの分泌液や植物からの樹液と言った、排出される水分を「汁」と呼んだり、他者に受益が吸収される際に「汁が吸われる」と言ったりする。この表現の例として、吸血性の生物に血を吸われた際の「汁が吸われた」や、慣用句としての「甘い汁を吸う」[4]という言葉が挙げられる。
脚注
関連項目
- ^ @nifty:デイリーポータルZ:名もなきうまい汁
- ^ 汁とは - コトバンク
- ^ 汁とは - Weblio辞書
- ^ 甘い汁を吸う(アマイシルヲスウ)とは - コトバンク
- 1 汁とは
- 2 汁の概要
汁と同じ種類の言葉
- >> 「汁」を含む用語の索引
- 汁のページへのリンク