汁 汁の概要

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/02 00:21 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

食用

単に「汁」と言うと、食用のものであれば、吸い物味噌汁スープと言うように、具材を煮込む料理全般のことを指すほか、食品の中身から出てくる水分のことを指すことが多い。完成した料理から出てくる水分としては肉汁や果汁などが挙げられる。

食用のものに用いる場合では、肯定・否定を問わず、食品に含まれる液体一般の意味で用いられる場合もある[1][2][3]

食用以外

食用以外の用いられ方としては、否定的な用法として用いられる場合が多い。

生体からの分泌液植物からの樹液と言った、排出される水分を「汁」と呼んだり、他者に受益が吸収される際に「汁が吸われる」と言ったりする。この表現の例として、吸血性の生物に血を吸われた際の「汁が吸われた」や、慣用句としての「甘い汁を吸う」[4]という言葉が挙げられる。

脚注

[脚注の使い方]

関連項目




「汁」の続きの解説一覧




汁と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「汁」の関連用語

汁のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



汁のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの汁 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS