クマリン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/05 03:39 UTC 版)
クマリン | |
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クマリンの構造式
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クマリン骨格の番号
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2H-クロメン-2-オン(系統名) | |
別称 1-benzopyran-2-one クマリン(慣用名) | |
識別情報 | |
CAS登録番号 | 91-64-5 |
PubChem | 323 |
ChemSpider | 13848793 |
UNII | A4VZ22K1WT |
J-GLOBAL ID | 200907007165179824 |
EC番号 | 202-086-7 |
DrugBank | DB04665 |
KEGG | C05851 |
ChEBI | |
ChEMBL | CHEMBL6466 |
RTECS番号 | GN4200000 |
3DMet | B00867 |
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特性 | |
化学式 | C9H6O2 |
モル質量 | 146.14 g mol−1 |
外観 | 無色または白色結晶 |
匂い | pleasant, like vanillabeans |
密度 | 0.935 g/cm3 (20 °C (68 °F)) |
融点 |
71 °C, 344 K, 160 °F |
沸点 |
301.71 °C, 575 K, 575 °F |
水への溶解度 | 0.17 g/100 mL |
溶解度 | エーテル, ジエチルエーテル, クロロフォルム, 油, ピリジンに易溶 エタノールに可溶 |
log POW | 1.39 |
蒸気圧 | 1.3 hPa (106 °C (223 °F)) |
構造 | |
結晶構造 | 斜方晶 |
危険性 | |
安全データシート(外部リンク) | Sigma-Aldrich |
NFPA 704 | |
引火点 | 150 °C (302 °F; 423 K) |
半数致死量 LD50 | 293 mg/kg (rat, oral) |
関連する物質 | |
関連物質 | Chromone |
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。 |
クマリンは、シナモンの香り成分のシンナムアルデヒドやコーヒーの香り成分であるコーヒー酸とともに天然の香り成分として知られている。
- ^ 熊野谿従, 桑田勉「パーキン反応に依るクマリンの合成 (第1報)」『有機合成化学協会誌』第11巻第10号、有機合成化学協会、1953年、388-390頁、doi:10.5059/yukigoseikyokaishi.11.388、ISSN 00379980。
- ^ 桜の香り 大阪市立科学館 (PDF)
- ^ 高橋佳孝、大谷一郎、魚住順、萩野耕司、五十嵐良造「クマリンのアレロパシー発現に及ぼす土壌条件の影響」『日本草地学会誌』第40巻第2号、1994年、223–226頁、doi:10.14941/grass.40.223、2022年4月9日閲覧。
- ^ “シナモン”. 国立健康・栄養研究所. 2021年7月18日閲覧。
- ^ “シナモン”. 厚生労働省『「統合医療」に係る 情報発信等推進事業』. 2021年7月17日閲覧。
- ^ “ドイツのBfRがシナモン中のクマリンについて警告(061020)”. 国立健康・栄養研究所. 2022年11月7日閲覧。
- ^ “Coumarin”. PubChem, National Library of Medicine, US National Institutes of Health (2019年4月4日). 2019年4月13日閲覧。
- ^ “Coumarins and indandiones”. Drugs.com (2016年). 2016年12月24日閲覧。
固有名詞の分類
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