クマリン クマリンの概要

クマリン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/05 03:39 UTC 版)

クマリン

クマリンの構造式

クマリン骨格の番号
識別情報
CAS登録番号 91-64-5 
PubChem 323
ChemSpider 13848793 
UNII A4VZ22K1WT 
J-GLOBAL ID 200907007165179824
EC番号 202-086-7
DrugBank DB04665
KEGG C05851 
ChEBI
ChEMBL CHEMBL6466 
RTECS番号 GN4200000
3DMet B00867
特性
化学式 C9H6O2
モル質量 146.14 g mol−1
外観 無色または白色結晶
匂い pleasant, like vanillabeans
密度 0.935 g/cm3 (20 °C (68 °F))
融点

71 °C, 344 K, 160 °F

沸点

301.71 °C, 575 K, 575 °F

への溶解度 0.17 g/100 mL
溶解度 エーテル, ジエチルエーテル, クロロフォルム, , ピリジンに易溶
エタノールに可溶
log POW 1.39
蒸気圧 1.3 hPa (106 °C (223 °F))
構造
結晶構造 斜方晶
危険性
安全データシート(外部リンク) Sigma-Aldrich
NFPA 704
1
2
0
引火点 150 °C (302 °F; 423 K)
半数致死量 LD50 293 mg/kg (rat, oral)
関連する物質
関連物質 Chromone
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

クマリンは、シナモンの香り成分のシンナムアルデヒドコーヒーの香り成分であるコーヒー酸とともに天然の香り成分として知られている。


  1. ^ 熊野谿従, 桑田勉「パーキン反応に依るクマリンの合成 (第1報)」『有機合成化学協会誌』第11巻第10号、有機合成化学協会、1953年、388-390頁、doi:10.5059/yukigoseikyokaishi.11.388ISSN 00379980 
  2. ^ 桜の香り 大阪市立科学館 (PDF)
  3. ^ 高橋佳孝、大谷一郎、魚住順、萩野耕司、五十嵐良造「クマリンのアレロパシー発現に及ぼす土壌条件の影響」『日本草地学会誌』第40巻第2号、1994年、223–226頁、doi:10.14941/grass.40.2232022年4月9日閲覧 
  4. ^ シナモン”. 国立健康・栄養研究所. 2021年7月18日閲覧。
  5. ^ シナモン”. 厚生労働省『「統合医療」に係る 情報発信等推進事業』. 2021年7月17日閲覧。
  6. ^ ドイツのBfRがシナモン中のクマリンについて警告(061020)”. 国立健康・栄養研究所. 2022年11月7日閲覧。
  7. ^ Coumarin”. PubChem, National Library of Medicine, US National Institutes of Health (2019年4月4日). 2019年4月13日閲覧。
  8. ^ Coumarins and indandiones”. Drugs.com (2016年). 2016年12月24日閲覧。


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