アトキンスダイエット
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食事法
誘導段階
- 最初の2週間、導入期間として「炭水化物の摂取量を1日20g以下」に抑える。こうすることで、身体がケトーシス状態に誘導される。
- カフェインを含む飲み物も制限する。アルコールは禁止。
この期間に、インスリン抵抗性と低血糖症が改善され、異常な食欲が治まる。この食事法を続けているうちに体臭や口臭にケトン体が含まれるが、この匂いは時間の経過に伴って薄れていくとされる。
減量段階
続けていく過程で、体重の増加が確認できるまで、炭水化物の量を徐々に増やしていく。炭水化物をどれだけ摂取すればどれぐらい体重が増えるかを、自分で見極める。
体重維持段階
炭水化物中毒の状態に戻らないためにも、砂糖を多く含んでいるもの全般は禁止とする[信頼性の低い医学の情報源?][22]。砂糖の代わりにステビアは使ってもよいとしている[22]。ジャンクフードは健康を害するだけでなく、炭水化物中毒に戻ってしまうので禁止とする[信頼性の低い医学の情報源?][23]。
高果糖コーンシロップ、蜂蜜、砂糖、果糖、乳糖、精製された炭水化物の摂取の全般を禁止とする[信頼性の低い医学の情報源?][24]。オートミール、玄米、蕎麦のような精製されていない全粒穀物(※注 玄米も全粒穀物も血糖値を上昇させる)を少しだけ取り入れる[信頼性の低い医学の情報源?][25]。魚、豆腐、野菜、豆から組み立てたメニューは健康的である、としている[信頼性の低い医学の情報源?][26]。
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