スプモーニ
スプモーニ(英: spumoni)とは、カンパリ、グレープフルーツジュース(またはグレープフルーツを搾って出た果汁)、トニックウォーターを混ぜて作るカクテルの名称。スプモーニの語源はイタリア語で「泡」を意味するspuma、「泡立つ」を意味するspumareであるとされる。
スプモーニの味は柑橘系の爽やかな甘みとカンパリの苦みが調和したものとなっている。トニックウォーターの炭酸がきいており、食前酒として飲まれることもある。スプモーニの色は、カンパリの赤色とグレープフルーツジュースの淡いピンク色が混ざりオレンジに近い色になる。
スプモーニのバリエーションとしては、ディタ・スプモーニやスーズ・スプモーニがある。ディタ・スプモーニはカンパリの代わりにディタ(ライチリキュール)を、スーズ・スプモーニはカンパリの代わりにフランスのリキュール・スーズをそれぞれ用いたものである。
スプモーネ
(Spumoni から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/07 08:12 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動スプモーネ | |
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種類 | アイスクリーム |
発祥地 | ![]() |
提供時温度 | 低温 |
主な材料 | アイスクリーム、果物の砂糖漬け、ナッツ |

スプモーネ(イタリア語: Spumone、複数形はSpumoni スプモーニ、spumaは「泡立つ」を意味する)はイタリアの氷菓である。スプモーネは異なる色・風味のアイスクリームを成型した後重ねて作り、通常果物の砂糖漬けやナッツを加えて作成する。
一般的なスプモーネでは3つの風味のアイスクリームを使用し、アイスクリーム間に果物やナッツの層を作って重ねる。アイスクリームの層はホイップクリームと混ぜ合わせることも多い。一般的に用いられるアイスクリームの風味はサクランボ、ピスタチオ、チョコレート、ヴァニラなどであり、伝統的に赤(もしくはピンク)、緑、茶色の色の組み合わせで作成することが多いため、果物やナッツの層にはサクランボの小片を加える事が多い。スプモーネはイタリアのほか、アメリカ合衆国やアルゼンチンのようなイタリア系移民の多い国で人気のある菓子である。アメリカ合衆国ではスプモーニの名で親しまれており、8月21日はスプモーニの日(National Spumoni Day)となっている[1]。カナダでは11月13日がスプモーニの日となっている。
関連項目
脚注
- ^ AUGUST 21, 2013 – NATIONAL SPUMONI DAY – NATIONAL SENIOR CITIZENS DAY nationaldaycalendar.com
外部リンク
- Spumoni reimagined as a holiday cookie The Daily News Online
- Spumoniのページへのリンク