Shortbreadとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > Shortbreadの意味・解説 

ショートブレッド

(Shortbread から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/25 15:59 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
フィンガータイプのショートブレッド

ショートブレッド: Shortbread)は、スコットランドの伝統的な菓子である。

"short"食感がサクサク、あるいはポロポロするという意味の形容詞で、"bread"はいわゆるパンのことであるが、この2つの単語が合わさるとひとつの名詞となり、その場合には「バタークッキー」(油分のたくさん入った分厚いもの)を指す。

概要

小麦粉バター砂糖の4種類の材料のみで作られる。材料の配合の目安は、小麦粉100gに対し、バター50 - 60g、砂糖30 - 40g程度。

普通のいわゆるクッキーは、練ったバターに砂糖を混ぜ合わせ、砂糖がよく混ざったところへ溶き卵を少しずつ混ぜ(溶きは入れる場合と入れない場合がある)、よく混ざったらふるっておいた粉を入れ、ひとまとめにしてから成型する。ショートブレッドの場合は、ふるっておいた粉にバターを切り混ぜてポロポロにしてから砂糖を入れるという、クッキーとは逆の手順になる。

もっとも一般的な形状のものは「フィンガー」(fingers)と呼ばれる長方形のもので、粉・バター・砂糖の順に混ぜてひとまとまりになってから手でさらに練り、平らな長方形に形作って冷蔵庫で冷やして固め、硬くなってから小さな長方形に切り分け、表面にフォークで窪みを作ってから、予熱をしておいたオーブンで焼き上げる。

既成品では、イギリス・スコットランドのウォーカー社(Walkers)の製品がある。

参考文献

  • 『新英和中辞典』(研究社、1985年 第2刷)
  • 『らくらくおやつ応援団』(学習研究社、2006年)

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Shortbread」の関連用語

Shortbreadのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Shortbreadのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのショートブレッド (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS