ふだんそう (普段草)






●地中海東部から中央アジアが原産です。同じ種の系統として「さとうだいこん」があります。「ビーツ」または「スイスチャード」とも呼ばれ、葉柄や根茎が赤色をしています。ロシア料理のボルシチの赤い色は、この「ビーツ」の色です。野菜や糖原料、それに観賞用としても栽培されます。
●アカザ科フダンソウ属の二年草で、学名は Beta vulgaris ssp. cicla var.cicla。英名は Chard, Spinach beet, Swiss chard。
SWISSCHARD
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/ふだんそう/葉、生 | ![]() |
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野菜類-野菜類/ふだんそう/葉、ゆで | ![]() |
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