Krillとは? わかりやすく解説

Krill

名前 クリル

オキアミ

(Krill から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/13 01:33 UTC 版)

オキアミ(沖醤蝦、: krill)は、軟甲綱 真軟甲亜綱 ホンエビ上目 オキアミ目に属する甲殻類の総称。形態はエビに似るが、胸肢の付け根にが露出している点でエビ目とは区別できる[1]プランクトン(浮遊生物)であるが、体長3~6cmなのでプランクトンとしてはかなり大きい。


  1. ^ 大塚攻・駒井智幸 「3.甲殻亜門」 『節足動物の多様性と系統』 石川良輔編、岩槻邦男・馬渡峻輔監修、裳華房、2008年、172-268頁
  2. ^ コープ商品検索トップ > 惣菜・デイリー > 魚肉ソーセージ > チルドおさかなソーセージ 8本入(160g)”. coop. 2022年12月25日閲覧。
  3. ^ 吉野家白菜キムチ 200g - キムチ、大根のお漬物なら備後漬物株式会社


「オキアミ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Krill」の関連用語

Krillのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Krillのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのオキアミ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS