Hemicentrotus pulcherrimusとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 魚図鑑 > Hemicentrotus pulcherrimusの意味・解説 

バフンウニ

学名Hemicentrotus pulcherrimus 英名:Japanese green sea urchin
地方名カゼ 
棘皮動物門ウニ綱−ホンウニ目−オオバフンウニ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 料理

※出典:長崎県水産部ホームページ

特徴
日本特有の小型ウニである。トゲ短く密生し、殻は全体的にくすんだ褐色帯び馬糞似ていることからこの名がついた。大きな石の下潜り込んでいるが、表面海藻貝殻小石などをつけている。1〜3月産卵期である。バフンウニの加工品ムラサキウニのものよりおいしい。最近は日本近海での水揚げ量が減小し、台湾中国からの輸入にしめる割合高くなっている。

分布:北海道を除く全国の磯や近海 大きさ:4cm
漁法:  食べ方:生食塩ウニ、粒ウニ

馬糞海胆

読み方:バフンウニ(bafun’uni

オオバフンウニ科の海産動物

学名 Hemicentrotus pulcherrimus



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Hemicentrotus pulcherrimus」の関連用語

1
100% |||||

2
50% |||||

Hemicentrotus pulcherrimusのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Hemicentrotus pulcherrimusのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
長崎県水産部長崎県水産部
Copyright © Nagasaki Pref. Japan.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)

©2024 GRAS Group, Inc.RSS