EUの対応とは? わかりやすく解説

EUの対応

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/07 19:56 UTC 版)

食の安全」の記事における「EUの対応」の解説

2000年代入りEU生産現場から食卓到るまで、一貫した食品安全システム構築目指している。生産・流通業者に対して安全性に関する規制設け規制を守ることを義務づけるとともにEU監視する体制取っている。 域内安全性については、病原細菌汚染摘発多く次いで重金属汚染が多い。米国同様、環境汚染による影響である。 EUの輸出入食品に対する対応 EU領域外から輸入される食品に対しても、EU内と同様の体制求めているが、EU勧告満たしている国は無い。 2013年には、牛肉使用したとされる食品に、馬肉混入していることが発覚した馬肉混入問題発生した

※この「EUの対応」の解説は、「食の安全」の解説の一部です。
「EUの対応」を含む「食の安全」の記事については、「食の安全」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの食の安全 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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