3-メチルチオプロピオン酸メチルとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 学問 > 化学物質辞書 > 3-メチルチオプロピオン酸メチルの意味・解説 

3‐(メチルチオ)プロピオン酸メチル

分子式C5H10O2S
その他の名称3-(Methylthio)propionic acid methyl esterMethyl 3-(methylthio)propionate、3-(Methylthio)propanoic acid methyl ester
体系名:メチル3-(メチルチオ)プロピオナート、3-(メチルチオ)プロピオン酸メチル、3-(メチルチオ)プロパン酸メチル


3-メチルチオプロピオン酸メチル

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/09 00:57 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
3-メチルチオプロピオン酸メチル
Methyl 3-(Methylthio)propionate[1]
識別情報
CAS登録番号 13532-18-8
特性
化学式 C5H10O2S
モル質量 134.2 g mol−1
外観 無色の液体
匂い 硫黄臭、希釈すると果実臭[2]
沸点

74-75℃(1.7kPa)[2]

への溶解度 微溶[2]
有機溶媒への溶解度 アルコールプロピレングリコールグリセリンに可溶[2]
危険性
引火点 72 °C (162 °F; 345 K)
関連する物質
関連物質 3-メチルチオプロピオン酸エチル
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。

3-メチルチオプロピオン酸メチル: Methyl 3-(Methylthio)propionate)は、化学式C5H10O2Sで表される有機硫黄化合物の一種である。天然にはパイナップルに含まれ、その香りを特徴づける主要な成分の一つである[3]

用途

濃厚なものは拡散性のある硫黄臭を持つが、希釈すると甘い果実臭となる。パイナップルのフレーバーとして有用で、「パイナップルメルカプタン」の別名を持つ。エチルエステルを併用することにより、よりマイルドな完熟香を再現できる。味噌醤油麦芽食肉系フレーバーにも0.05-1.0ppmほど使用される[2]

脚注

参考文献

  • 印藤元一『合成香料 化学と商品知識』化学工業日報社、2005年。ISBN 4-87326-460-X


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「3-メチルチオプロピオン酸メチル」の関連用語

3-メチルチオプロピオン酸メチルのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



3-メチルチオプロピオン酸メチルのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
独立行政法人科学技術振興機構独立行政法人科学技術振興機構
All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの3-メチルチオプロピオン酸メチル (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS