O157
O157とは、食中毒菌である腸管出血性大腸菌O157:H7を略しO157と呼んでいます。 O157は1982年にアメリカのオレゴン州とミシガン州で発生したハンバーガーによる食中毒の原因菌として Rileyにより初めて報告されました。国内では1990年埼玉県浦和市の食中毒事件で初めて報告され、1996年の大阪府堺市における食中毒事件で一躍有名になりました。一般的に大腸菌は通性嫌気性のグラム陰性桿菌で、ヒトの結腸には107~108個/mlの割合で常在しています。大腸菌の中で経口的に体内に入り下痢を引き起こすものを下痢原性大腸菌と呼びますが、腸管出血性大腸菌O157はその一種です。O157による下痢は菌が産生するVero毒素が原因で、重症化すると出血性大腸炎やそれに続発する溶血性尿毒症症候群を引き起こして、死に至ることもあります。
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